01 февраля 2022 года. Консультация для родителей «Овощи – полезные продукты»

Особое место в питании детей дошкольного возраста принадлежит овощам и зелени. Кроме витаминов, минеральных солей и микроэлементов, они содержат полноценные сахара, крахмал, растительную клетчатку, а также органические кислоты, ароматические вещества и пектин.
В большинстве других продуктов (мясе, рыбе, хлебе, крупах) преобладают кислые вещества. Если рацион ребенка состоит преимущественно из этих продуктов, в его организме происходит сдвиг в сторону кислотности, что сопровождается повышением восприимчивости к различным заболеваниям.
Овощи, благодаря высокому содержанию минеральных щелочных веществ, нормализуют внутреннюю среду организма, восстанавливая кислотно-щелочное равновесие.
Кроме того, они улучшают усвояемость белка и жира других продуктов, благодаря высокому содержанию балластных веществ препятствуют возникновению запоров, из-за наличия ароматических веществ и органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) возбуждают секрецию пищеварительных соков и их ферментативную активность.
Содержащийся в растениях пектин, благодаря способности к набуханию и образованию в кишечнике рыхлой массы, обладает обволакивающим действием, адсорбирует токсические вещества и выводит их из кишечника, фитонциды ряда растений оказывают бактерицидное действие.
Вода овощей, содержащаяся в них в значительном количестве, обладает свойством не задерживаться в тканях, а быстро покидать организм, способствуя тем самым выведению продуктов обмена веществ.
Разберем некоторые овощи по их ценностям:
Картофель содержит высокоценные белки, витамины C и группы B, соли калия и фосфора. По сравнению с другими клубневыми он беден клетчаткой и богат крахмалом.
В состав моркови и свеклы входит много клетчатки, сахаристых веществ, солей калия, железа и кобальта (последнее делает полезным употребление этих овощей при малокровии), кроме того, морковь очень богата каротином и пектином.
Помидоры содержат много витамина C, железо, медь, кобальт и марганец; они рекомендуются для стимуляции кровообразования.
В салате и капусте много витамина C, солей кальция; цветная капуста в отличие от белокочанной содержит много железа, кобальта и цинка, меньше клетчатки и легче переваривается. Лиственная зелень очень богата витаминами C, E, K, солями меди, калия и эфирными маслами.
Тыквенные овощи (бахчевые) отличаются высоким содержанием клетчатки, воды, калия, железа.
А чтобы деткам было еще интереснее кушать овощи можно предложить им мультяшную сервировку и тут уж воля для вашей фантазии!