29 декабря 2021 года. «Вкусно – не всегда полезно: о вреде фастфуда»

Поход в рестораны быстрого питания не должен становиться для детей праздником, как это принято в последнее время. Любой врач подтвердит, что даже здоровому ребенку фастфуд не рекомендуется, а детям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно хронические заболевания органов пищеварения, детям с избыточным весом следует в принципе воздержаться от посещения подобных заведений.
Иногда, конечно, родителям с ребенком приходится подкрепиться «на ходу», например, в путешествии. Но тут отмечу, что риск заболеваний вследствие приема той или иной пищи определяется частотой ее употребления. Если раз в две недели, ребенок съест запеченный в фольге картофель с сыром, овощной салат, сырную пиццу или даже гамбургер, то большой беды от этого не будет.
В ресторанах быстрого питания предусмотрен ассортимент блюд различной пищевой ценности, но традиционно предлагаемые сочетания в детском меню далеко не всегда оптимальны. Чтобы не навредить ребенку таким перекусом, достаточно знать…
Список продуктов, запрещенных для детского питания:
Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка:
• сладкие газированные напитки;
Газированные напитки вообще нежелательно давать детям. Особенно опасны тонизирующие напитки, которые содержат психоактивный алкалоид кофеин, крайне неблагоприятно воздействующий на психоэмоциональную сферу ребенка. Наряду с этим, входящие в состав напитков органические кислоты – один из факторов риска развития кариеса зубов.
• обжаренные в жире продукты: картофель фри, картофельные оладьи (“хашбраун”), пончики, наггетсы, жареные пирожки и другие продукты, приготовленные во фритюре;
Эти блюда содержат избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, нередко опасные для здоровья транс - изомеры жирных кислот, а фритюрные жиры, используемые для жарки продуктов, являются источником токсичных и канцерогенных продуктов термического окисления жиров. Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.
• блюда, содержащие не предназначенные для детского питания колбасные изделия (“хот-доги”, пиццу с колбасой).
В «недетских» мясных продуктах обычно содержатся соли фосфорной кислоты (фосфаты), систематический избыток которых, особенно на фоне недостатка кальция в питании, может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно - двигательного аппарата. В таких продуктах больше, чем в детских, жира, соли и нитритов.
По мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической.
Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка:
Это обусловлено быстрым повышением уровня сахара в крови и выбросом гормонов, определяющих насыщение.
Последующее снижение уровня этих веществ в крови приводит к ухудшению настроения. Кроме того, по данным ряда исследований, злоупотребление фастфудом вызывает депрессию.
Можно ли съесть шаурму без риска для здоровья:
Относительно безобидны при эпизодическом потреблении:
• бургеры (с котлетой, приготовленной на гриле), сэндвичи;
• представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и вареники;
• пицца (без копченостей и колбасных изделий);
• блинчики, в том числе с начинками;
• печеные (не жаренные) пироги и пирожки;
• запеченный в фольге картофель с сыром и некоторыми другими начинками.
Но не стоит забывать о высокой калорийности одной порции большинства блюд фастфуда, и о большом содержании в них поваренной соли.
• замечательной альтернативой картофелю фри, являющемуся неотъемлемой частью многих меню на предприятиях быстрого питания, являются овощные салаты, морковные “палочки” и яблочные “дольки”;
• альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки, молоко и кисломолочные напитки, которые представлены в ассортименте большинства предприятий фастфуда, а также некрепкий чай.
Отдавайте предпочтение крупным сетевым предприятиям. Они безопаснее, с точки зрения риска пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями по сравнению с услугами неизвестной закусочной, где пища готовится на месте из сырья неизвестного происхождения. Также обратите внимание на открытость информации о пищевой ценности и составе блюд.