17 ноября 2021 года. Дети и сладости польза и вред

17 ноября 2021 года. Дети и сладости польза и вред

Дети и сладости — взаимодополняемые понятия, а конфеты, мороженое, печенье и тортики — неотъемлемая часть жизни каждого ребенка. По крайней мере, так думают большинство родителей, для которых не дать ребенку сладкое, значит поступить с ним жестоко и лишить вкусного источника энергии. А некоторые мамы и папы уверены в том, что сладости в питании детей приносят вред здоровью.
Ктому же тяга к сладостям обусловлена биологическими потребностями организма во время интенсивного роста ребенка и после чрезмерной активности. Иногда сумасшедшая любовь к сладким вкусностям возникает из-за того, что родители просто установили на них строгий лимит. Запретный плод всегда сладок, а уж если оставить малышей один на один с тортом или вазочкой шоколадных конфет, он обязательно все «слопает». Если ребенок обожает сладкое, это вполне нормальное явление, главное, правильно выбирать для него полезные вкусности и придерживаться правильного питания.
Десерты, торты, конфеты и другие сладости содержат много углеводов, которые в организме преобразуются в глюкозу, главный источник энергии и сил. Именно углеводы превращаются в гликоген, важно необходимый элемент для синтеза гормонов и ферментов. За счет сладкого у ребенка активизируется мозговая деятельность, полноценно функционирует сердечно-сосудистая и нервная система. Поэтому тот факт, что сладости полезны для детского организма, остается бесспорным. При этом не стоит допускать углеводный избыток, иначе сладости могут серьезно подорвать здоровье ребенка.
Чтобы сладкое приносило детскому организму только пользу, нужно придерживаться таких правил:
С детства формировать у малыша привычку к правильному питанию, стараться ограничивать сахар до 2-х лет, чаще заменять сладкое овощными и фруктовыми пюре. Суточная норма сахара для детей до 2-х лет — 15 г, старше 3 лет — 50 г.
Не используйте сладости в качестве поощрительных бонусов или утешительных призов. Такие действия со стороны родителей формируют у ребенка зависимость от сладких радостей на эмоциональном уровне. К примеру, если часто давать малышу конфету с целью успокоения, у него выработается привычка «заедать» стрессы.
Не стоит строго запрещать сладкие лакомства, иначе ребенок будет хотеть их еще больше.
Нельзя использовать сладости в качестве альтернативы обычному питанию. Если у маленького сластены нет желания съесть кашу, то лучше всего нагулять аппетит для привычной пищи на активной прогулке, нежели накормить его пончиками.
Каждый прием пищи не должен заканчиваться десертами, а для перекусов лучше давать детям свежие фрукты, орешки, несладкую выпечку или кисломолочные продукты с небольшим количеством сахара.
Пересмотрите семейные традиции и собственные привычки. Если мама каждые выходные печет торты, то очень сложно соблюдать ограничения к сладкому. К тому же, дети не поймут никаких табу, если родители сами постоянно налегают на десерт.
В виде исключения позволяйте ребенку есть сладости-угощения на праздниках.
#Дошкольныймирчебоксары#доу19



17 ноября 2021
15:25
Поделиться