21 сентября 2021 года. «Осторожно, незнакомец»

Когда ваш ребенок достигает дошкольного возраста, вы просто обязаны научить его правилам безопасности. Не напугать, не пригрозить или заставить, а именно НАУЧИТЬ. Вы не можете круглосуточно оберегать своё чадо. Но в ваших силах оказать ему посильную помощь в организации собственного безопасного существования. А для этого необходимо дать ему знания и сформировать определенные умения и навыки. На момент столкновения с опасностью у ребенка должна быть выработана привычка безопасного поведения, другими словами – условный рефлекс на возникшую опасность. Так уж устроен мир, что маленькие дети в силу небольшого жизненного опыта не в состоянии сами понять и оценить потенциальную опасность. И задача взрослых, помочь им в этом нелегком деле. Но это не значит, что, если вы несколько раз повторите малышу, что это нельзя, он запомнит, и делать так не будет. Необходимо выработать защитный рефлекс, который в нужный момент сработает автоматически. Безопасность – это не просто слова, это определенный образ жизни.
Большинство из нас внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению к людям, не грубить и не врать. Все это, конечно, верно. Но именно тихие, воспитанные дети чаще становятся жертвами преступников. Ведь их так просто обмануть, а сами они приучены всегда говорить взрослым только правду. Как же быть, неужели нужно растить ребенка лгуном и грубияном? Грубияном растить не нужно, а вот втолковывать малышу, что среди хороших и добрых людей иногда попадаются и плохие, просто необходимо.
Научите доверять и говорить.
Научите говорить «НЕТ».
Действуем согласно правилам.
Определите разницу между «ХОРОШО» и «ПЛОХО».
Определяем незнакомца.
Незнакомцы – это все люди, которых мы НЕ ЗНАЕМ. Это самая простая и понятная формулировка. На этом этапе важно научить ребенка наблюдательности.
Личная информация.
Всем понятно, как важно, чтобы ребенок владел сведениями о себе. Помогите ему четко запомнить свою фамилию, полный адрес, телефон, имена родителей. Эту информацию необходимо зазубрить, чтобы в любой ситуации ребенок мог это вспомнить. Объясните ребенку, что говорить сведения о себе безопасно пожарному, милиционеру, врачу. Также дети должны знать телефоны служб экстренного реагирования. Желательно повесить дома небольшой плакат с этой информацией. Объясните, что пользоваться этими телефонами можно только в крайнем случае.
Тайны от родителей исключены!
Объясните ребенку, что от любимых людей у него не должно быть никаких тайн. Даже под воздействием угроз и запугиваний, они обязательно должны придти к родителям и все рассказать.
Не запугивайте!
Страх в критической ситуации плохой помощник. Он травмирует психику и подавляет интуицию.
Правила безопасности для детей:
НИКОГДА:
• Не покидай свой двор;
• Ничего не бери у незнакомцев;
• Не ходи по темной улице, по пустырям, оврагам, кустам, заброшенным домам;
• Не приближайся к чужим компаниям;
• Не входи в подъезд, лифт с незнакомыми людьми;
• Не открывай дверь незнакомцам;
• Не садись в чужую машину
ВСЕГДА:
• Если незнакомец тебе что-нибудь предлагает, сразу отвечай «НЕТ» и отходи на безопасное расстояние;
• Не стесняйся в случае необходимости попросить помощи у взрослых;
С раннего детства ребенок должен четко знать важные правила:
• Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери.
• Никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи.
• У незнакомого человека нельзя брать НИЧЕГО: ни конфеты, ни игрушки, ни подарки, ни что-то, что «нужно передать маме».
• В ситуации, когда ребенку предлагают пойти или поехать куда-либо с незнакомцем («посмотреть коллекцию Барби», «сняться в кино», «покормить котят» и т.п.), малыш должен отвечать только одно: «Сейчас я спрошу разрешения у мамы».
И помните, дети обожают подражать взрослым, так что не стоит самим пренебрегать правилами безопасного поведения. Проявляйте участие к другим детям, если вы видите, что кому-то необходима ваша помощь – не проходите мимо!
Моя полиция меня бережет. Очень важно никогда, ни при каких обстоятельствах не пугать ребенка стражами порядка («Будешь баловаться, тебя полицейский заберет!»). Не делайте этого сами и не позволяйте другим. Может получиться, как в рассказе Носова «Милиционер». Мальчика так запугали милицией, что, потерявшись, он ни в какую не хотел называть имя и адрес очень доброму и участливому представителю этой хорошей профессии.