31 августа 2021 года. Что делать, если ребёнка поцарапал кот?

Главное – сразу же разобраться в ситуации и выяснить, «кто кого обидел». Если животное заражено бешенством (заподозрить его можно по обильному слюнотечению и водобоязни), оно будет очень агрессивным и сразу же попытается поцарапать или укусить. В этом случае требуется придерживаться проверенного алгоритма – немедленно обратиться в больницу и в дальнейшем неукоснительно выполнить все врачебные предписания.
А вот если кошка ответила на надоевшие «доставания» ребенка, действовать следует иначе:
1. Моментально, но тщательно промыть ранки с мылом. Так поврежденный участок тела будет продезинфицирован, а риск заражения значительно уменьшен или вообще сведен к нулю.
2. Обработать царапины антибактериальной мазью. Это как раз тот случай, когда от нее не нужно отказываться.
Кошачьи царапины опасны тем, что через них с током крови в организм может попасть вредная бактерия, носящая красивое название бартонелла.
Здоровый человек способен самостоятельно справиться с этой бактерией. Однако, при иммунном дефиците, полученном при рождении, возможно развитие следующего этапа – воспаления и увеличения лимфоузлов, которые находятся в непосредственной близости от места повреждения. То же самое происходит, если ребенок ослаблен тяжелой болезнью.
Заболевание может выйти наружу не сразу после получения царапины. Длина инкубационного периода может варьироваться в промежутке от полутора до шести месяцев. Увеличенный размер лимфоузлов тоже может беспокоить в течение нескольких месяцев. Если по истечении этого времени все проходит само – замечательно. Если признаки воспаления возвращаются, придется прибегнуть к курсу лечения антибиотиками.
Не нужно медлить с посещением врача, если полученная рана:
• находится на лице;
• имеет рваные края;
• имеет расходящиеся более чем на 7 мм края;
• глубокая с длиной свыше 2 см.
Срочная медицинская помощь не будет лишней также при неостанавливающемся кровотечении, покрасневших, опухших и горячих царапинах.
Также любое увеличение лимфоузлов – повод срочно обратиться к врачу. За этими симптомами могут прятаться весьма серьезные заболевания, в том числе онкологические. Так что очень важно уделять первостепенное внимание профилактике, чтобы проблемы со здоровьем в дальнейшем не омрачали счастливую и радостную жизнь!